30 juillet – 1er août
C’est l’heure maintenant de quitter les belles montagnes péruviennes pour rejoindre la côte Nord du Pérou. Après 8 h de voyage en car, nous arrivons dans la troisième plus grande ville du Pérou : Trujillo. Sans surprise, nous remarquons qu’ils aiment aussi jouer du klaxon, que la ville est polluée et que les taxis ne manquent pas (si on enlève les taxis de la circulation nous réduisons le trafic d’au moins 80 % !)
Mis à part ces petits détails, le centre colonial avec ses beaux balcons en bois, ses grilles de fer forgé et ses anciens palais, donnent un beau cachet à la ville.
Trujillo fut fondé par Diégo Almangro en 1534, puis officiellement par Francisco Pizarro l’année suivante. C’était une ville prospère grâce à la canne à sucre. C’était aussi un important centre religieux et le berceau de la justice péruvienne. Elle prit même la relève de Lima à deux reprises comme capitale du Pérou.
Petit tour de la ville
Plaza de armas
Belles demeures coloniales colorées, certaines avec des balcons et moucharabiehs d’origine andalou musulmane.
Sculpture à la gloire de la liberté au centre de la place
Cathédrale
Fondée par Pizarro (plafond peint)
Palacio Arzobispal au majestueux patio recouvert d’azulejos (petit souvenir de Lisbonne…)
Rue Pizarro piétonne (la première que l’on ait vue !)
Mercado
Nous mangeons dans ce grand mercado pour 7 soles (soupe et plat) et nous profitons pour offrir un menu à une mendiante âgée qui nous demandait nos restes. Un peu de charité dans ce bas monde…
Nous en profitons pour goûter des fruits exotiques.
Chirimoya (déjà vu dans l’article sur le canyon de colca)
Chair blanche qui à la texture de la banane et le goût de la poire
Pepinos (poire melon)
Tuna (figue de barbarie) déjà vu lors de notre voyage au Maroc
Pitaya jaune. Il en existe aussi des rouge.
Gastronomie
Nous n’avions pas encore goûté leur canard, ni leur mouton. C’est chose faite à Trujillo .
canard (pato guisado)
mouton( cabrito)
Nous goûtons aussi à la chicha morada. Nous n’avions pas encore osé jusqu’à maintenant car en général ce jus noir qui déjà d’apparence n’est pas très attrayant, n’était pas vraiment mis en valeur dans leur contenant (dans des gros seaux !)
Finalement c’est très bon! C’est du jus de maïs noir bouilli avec des clous de girofle, de la cannelle, du jus d’ananas et du sucre.
Petit tour à Huanchaco, station balnéaire. On y aperçoit les caballitos , bateaux faits avec le totora, même roseau que les bateaux du lac titicaca qu’utilisaient les Uros. La forme est complétement différente et on y met qu’une seule personne.
tamalitos : sorte de purée de maïs (un peu le même goût que la polenta) au poulet enveloppée dans une feuille de bananier et cuit dans l’eau bouillante.
Arnaud, j’ai deja hate de profiter de ta générosité à votre retour… Revenez vite !