La forêt amazonienne: jour 2

Le 20 août

 

Le lendemain, après une nuit un peu troublée par l’envie d’uriner de ma fille qui ne voulait pas y aller seule et les cris d’insulte de mon grand qui trouvait sa hermana un peu trop chochotte, nous prenons un desayuno amazonien composé d’une galette de maïs, d’une galette de banane plantain avec oignons et des œufs brouillés accompagné d’un jugo de naranja y naranjilla.

Le guide nous apprend à faire une couronne avec des fibres de palme, les mêmes qu’on utilise pour faire les chapeaux Panama. (palmier qu’on trouve d’ailleurs qu’en Amazonie).

 

Une famille Quichwa nous accueille dans leur modeste demeure (en chemin, nous n’échappons pas à une averse)

On apprend quelques éléments de leur vie quotidienne :

Les femmes sont à la maison pour la préparation du repas et l’entretien de la maison. Les hommes partent à la chasse.

Les filles sont mariées à 14 ans et ont leur premier bébé.

Cela n’échappe pas à Arnaud qui me regarde en souriant car il sait que ce genre de choses m’énerve (« Tu entends ma féministe ?? »)

Certains enfants ont la chance d’aller au collège s’il est accessible et assez proche.

 

Les productions de cacao et de café sont vendues ou exportées à 100 %. Ils n’en consomment pas.

 

Les autres productions comme les bananes sont consommées, vendues et exportées.

J’aide la mère de famille à préparer la chicha alcoolisée, boisson très courante au Pérou et en Equateur. C’est à base de yuca (manioc)

On goûte à différents plats et boissons :

-Chicha de trois jours de fermentation

-Wayusa  (wisa en quitchwa) plante infusée qui contient de la caféine. Lorsqu’on en boit trop, on peut avoir des hallucinations.

-Poisson carachama (sorte de poisson chat) délicieux, avec très peu d’arrêtes

-Palmier

-Fleur de palmier

-Banane et ….

-Larves grillées !!!

 

Voici les plus courageux (oui Claudie, j’en ai mangé !!!)

 

Il était prévu que l’on prenne une mygale dans nos mains mais ils n’en ont pas trouvé dans la jungle …

 

Tirs à la sarbacane

C’est Lou-Ann la meilleure!

 

 

A la recherche de l’or

Activité préférée de Gwendal

 

Fabrication de chocolat avec le plus gourmand…

 

 

Retour en pirogue. En chemin nous essuyons une averse impressionnante (bien sûr on ne s’était pas protégés car 15 minutes avant  il y avait un soleil rayonnant). Donc, nous n’avions que nos casquettes pour nous protéger.

le rio Arajuno

 

Arnaud pose quelques questions au guide concernant la faune de cette rivière : et bien il y a bien des caïmans, il  y a aussi des grands anacondas, des faux piranhas (ouf..) et des  poissons qui peuvent te mordre lorsqu’on urine… GLOUPS ! (par contre, il n’y a pas les poissons, les Candiru , qui rentrent dans l’urètre quand tu urines, ces poissons préférant des eaux plus calmes et plus chaudes. Ah bon, tout va bien…

Et dire qu’on s’est baignés…

 

 

En tout cas,  c’était une formidable expérience !!

 

Naël : C’était trop bien parce qu’il y avait un serpent.

Gwendal : La forêt amazonienne est vraiment une forêt incroyable et pleine de surprises. Le tir à la sarbacane est une expérience difficile. La recherche d’or est compliquée aussi.Les habitants de cette contrée sont vraiment isolés, sans outil moderne.

Lou-Ann : J’ai flippé à mort, franchement, je n’ai pas trop aimé. J’ai juste bien aimé être avec la famille et quand on a cherché l’or.

7 réponses sur “La forêt amazonienne: jour 2”

  1. Je crois que vous êtes prêts pour Pékin Express !!!!
    Quelle chance d’avoir pu vivre et partager ces moments avec une famille Quichwa !
    Bravo Naël pour ce beau chocolat noir bien coulant !
    Vos larves grillées étaient dodues, à s’en éclater la panse !
    Vous en reprendrez bien encore une ?

    1. Pendant la randonnée justement, j’ai raconté mes bonnes blagounettes que je faisais à ma gentille petite soeur. ça marque après une bonne trentaine d’années!!! bisous ma soeurette

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